FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こんなのも面白いかも!

コメントをいただいて調べました。

松屋式・・コーヒーの淹れ方です。

コーヒーの淹れ方にもいろいろあるんですね!

味にどんな違いが出るのでしょう。

とても気になるところです。


色々なコーヒーの淹れ方をみんなで試して

勝手に評価しちゃうワークショップ・・面白いかもね。

私は先生じゃなくて一緒に愉しむ人。

なので料金はコーヒー代とクッキー代で300円くらい?

この価格なら気軽に愉しめそうですね。


同じように手焙煎コーヒーを淹れている

知り合いのカズヲ君は
http://blogs.yahoo.co.jp/kazuoproject
缶コーヒーの缶の原料、

ボーキサイトの生産工場の写真を見て

ちょっとショックを受けたみたい。

(それらしい写真を探してみたけど・・
これかなあ。
http://karapaia.livedoor.biz/archives/51935252.html )

それで、

自分の煎ったおいしいコーヒーで

「缶コーヒーを買う機会が、少しでも少なくなればいいな。」

という思いもあって、

大好きな人たちに手焙煎でコーヒーを淹れているそうです。

すごいね。


そういえば、

私もどうして手焙煎をしているかというと・・。

3万円ビジネスになるのか?・・も重要なテーマですが、

「いいことをしているコーヒー」を買い続けること。

これが一番。

だから、生産者が見えるような

支援団体の様子が見えるような

そんなコーヒーを選んで買っています。


「買い続ける」には、やっぱり買う余裕がないとね。

だからやっぱり3万円ビジネスにならないとダメだな。


カズヲ君に相談したら、

「家庭で楽しめる焙煎なんだから

じゃんじゃんコーヒー淹れてあげればいいんだよ」・・だって。


へえ~。そうなんだ。

わかったような、わからないような。

ためしにやってみればわかるかな?




スポンサーサイト

theme : 雑記
genre : 日記

tag : ブツブツ・・

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

松屋式は雑味のない、美味しいコーヒーができます。ただ集中と忍耐が必要!!!

No title

集中と忍耐!?
そんな風には見えなかったけど、そうなんですね。
あ。3~4分待ったりするところとか!
今度やってみます!

No title

やれば分かりますよ(笑)。粉を入れて、窪みを作って、ほんのちょっとお湯を注して、湿らせ、蓋をして3分間、蒸らして、それから延々と「中心付近から外側へ、外側から中心付近へ」お湯を少しづつ(本当に少しづつ)注す。常にお湯が「ひたひた」の状態になるように、粉を動かさないように注意を払いながら。あまりの面倒くささに、途中でお湯をドバーッと注してしまうこともあります!!

Re: No title

(笑)そんなに!?
薄める水も水道水じゃいけない、ようなことを言ってましたね。
おいしいコーヒーを飲むのは大変だあ~。

なるほど、
松屋式で飲めるほどの時間と心の余裕・・。
コレは結構、ハードル高いですね!(笑)
11 | 2018/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

tamtamjin

Author:tamtamjin
MOTHER EARTH NEWS は元気になる情報が満載されたアメリカの雑誌です。無料で読めますが、記事は英語。日本を元気にする雑誌をたくさんの人に知ってもらいたい!マザーアースニュース日本版創刊を応援するtamさんの日記です。
皆さんも応援よろしくお願いします。

カテゴリ
最新コメント
最新記事
義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
フリーエリア
月別アーカイブ
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。