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サスティナブルコーヒーセミナーで

「持続可能なコーヒーとは何か を考える。」

先日、そんなセミナーに参加しました。(会社サボって・・(笑))

大変勉強になりました。


サスティナブルコーヒー

そもそも、生物多様性保全にかかわる団体が

はじめた取り組みだそうです。

以下このセミナーで紹介された団体です。

グッドインサイド
http://consumer.utzcertified.org/index.php?pageID=201

コンサベーション・コーヒー
http://www.conservation.or.jp/coffee/

バードフレンドリーR
http://www.sumitomocorp.co.jp/business_overview/life_industry/outline03a.html

フェアトレード認証コーヒー
http://www.fairtrade-jp.org/

レインフォレスト・アライアンス認証コーヒー
http://www.ucc.co.jp/product_shop/industry/ra/top.html

独自の認証規定を設け

サスティナブル=持続可能な方法でコーヒーを生産する役割を果たしています。

どの団体も様々な取り組みをしていますが、

共通して言えることは、目先の利益を考えているのではなくて、

長期的な未来・・・100年先(かな?)の地球を考えていること

ではないでしょうか?


そんな立派な方たちが届けてくれるコーヒー。

消費者に売る側(カフェやコーヒーショップなど)は

その思いを最大に生かし、

お客様に買い続けてもらう努力

(具体的には・・品質を保つ保存方法や焙煎技術)が必要だと

セミナーでは言ってました。

若干、「ビクッ」とした私ですが、気を取り直しつつ・・。


SCAJ認定コーヒーマイスターが焙煎したスペシャルティコーヒーを
【参考】http://www.scaj.org/meister/about-meister

飲ませていただきました。

おいしかったです。

私のコーヒーも負けてないな・・これ、第一印象。

しかーし!

負けていないのは香の強さだけ。

だって煎りたてだもの間違いないわよ。


でも 味には決定的な違いがありましたよ!


(注)「違いのわかる女」ではないのでお忘れなく。個人的な感想ですので話半分で。。
    そこんとこ よろしく。

豆の特徴がはっきりきっかり。

比べて飲むと 別の飲み物みたいに感じるほど、特徴くっきり。

そうか。

ここに技術が光るわけですか!なるほど・・。


私のコーヒーもおいしいです。(キッパリ)

豆によって味も違います。

でもでも、こんなにくっきりしてません。

もっとぼんやりです。


これが焙煎技術とスペシャルティコーヒーの違いかも・・。

さすがマイスター、豆の持ち味を焙煎で引き出すというわけですか・・。

スペシャリティコーヒー、最高品質というわけですね?

・・な~んて、わかったような気になって

ご機嫌になって帰ってまいりました。



コーヒーの話、まだしたいけど今日はこの辺にしておきます。

では、唐突に次回へ。


おやすみなさい。。。
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theme : 雑記
genre : 日記

tag : ブツブツ・・ コーヒー

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