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発酵食品

塩麹・・流行ってますね。

私がたまに買うこうじ床(塩麹)
麹床
近所のスーパーで売り切れてましたよ。

つい最近まで、賞味期限間近につき半額~!

なんてワゴンに乗っていたのに・・。(2つも買っちゃったけどね。笑)

最近のこの売れ方は・・スゴイね~。

テレビの力はスゴイ!


このいきおいで、「甘酒ブーム」きませんかねえ?

甘酒好きのお仲間のブログ

甘酒りあん
http://blog.livedoor.jp/jinalangmame-amazake/

自宅で甘酒を作るのに一番簡単な方法は

炊飯器の保温機能を利用するのだそうです。

非電化工房地創塾卒のこの方は

簡単だけど、発酵に電気を使うのは忍びないと

電気を使わずに発酵できないか?そう言ってました。

大昔の甘酒売りのような・・そんなイメージ。
甘酒売り
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/document/picture/05_14.htmlより

こんなの自宅にほしくないですか???

私は・・ほしい。

安くて簡単で電気を使わない発酵器。

私は・・ほしい。


自家製発酵食品ブーム・・きませんかねえ。

買ってる発酵食品・・たくさんありますよ。

ヨーグルト、チーズ、納豆、みそ、しょうゆ、

チーズ

パンだって、発酵させますよね?あ。紅茶もお茶の葉を発酵させたものです!

パン

これが自宅で作れたら・・愉しくないですか??

問題は、電気なしで、どうやって酵母の働く温度を維持できるか・・てことです。

しかも酵母によって働く温度は違いますよ。


電気製品なら簡単なはず。

ダイヤルを設定温度に合わせるだけだもんね。


・・それが電気なしでできるのか・・。

もしできたら欲しくないですか??

ほしい。


しかも簡単に作れたりしたら尚のこと・・よし。

そんな発酵器のワークショップがあったら、参加したい!!


誰か・・考えてみませんか?


****

発酵食品の作り方・・。

マザーアースでも紹介されていますよ。

Got Cabbage? Make Sauerkraut!
http://www.motherearthnews.com/Real-Food/2006-08-01/Got-Cabbage-Make-Sauerkraut.aspx
ザワークラフトの作り方です。
Sauerkraut

Have Fun, Save Money: Make Your Own Hot Sauce
http://www.motherearthnews.com/real-food/how-to-make-hot-sauce-zmrz11zalt.aspx
有名なあれ。○バスコの作り方です!
ホットソース2

ホットソース


Homemade “Vodka” Tastes Great
http://www.motherearthnews.com/relish/homemade-vodka-moonshine-distilling.aspx
コレは・・違法だと思うけどな~。売ったら間違いなく違法。(笑)

ウォッカの作り方です。
ウォッカ


これみんな作ったら・・たのしいだろうねー!


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